В наше время редко встретишь дом, где готовят овсяный кисель, а ведь в старину он был на столе у каждой хозяйки – и в деревенской избе, и в царских хоромах.
Упоминается овсяный кисель в монастырских рецептах, относящихся к шестнадцатому веку, о нем также написано в «Домострое».
Хотя раньше люди не знали о целебных свойствах овса, но смогли научиться с пользой использовать его для своего здоровья.
Овсяной кисель содержит важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Когда-то больных выхаживали с помощью овсяного киселя, но его лечебные свойства только в наше время были подтверждены медицинскими исследованиями и также было установлено, что овсяный кисель способствует лечению целого ряда заболеваний.
Так что овсяный кисель – это и детское питание, которое в сто раз полезнее и безопаснее любой магазинной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство.
Овсяный кисель для детей — это напиток, который поможет наладить работу всего желудочно-кишечного тракта, а также справиться с повышенным газообразованием и даже кишечными коликами. Поможет ребенку, страдающему дисбактериозом.
Наши предки овсяным молочком кормили новорожденных детей, когда не было или не хватало грудного молока.
Овсяный кисель содержит витамины A, B, Е, он отлично питает организм и укрепляет иммунитет вашего ребенка.
Не зря овсяный кисель в наши дни получил название “Русского бальзама”
Приготовит овсяный кисель совсем не сложно, даже если у вас нет овса. Используйте овсяные хлопья “Геркулес”.
1 стакан геркулесовых хлопьев перемолоть в муку с помощью кофемолки, залить литром теплой кипяченой воды, размешать, чтобы не было комков и оставить в теплом месте на 6-8 часов.
Можно это сделать на ночь.
Утром все перемешать, процедить через сито в кастрюлю, дать отстояться. Затем слить сверху воду, внизу останется белая масса, из которой варят кисель.
Добавить немного воды, можно часть той, которую слили, 1-2 столовых ложки сахарного песка, соли по вкусу и поставить варить кисель на небольшой огонь.
Смесь надо постоянно помешивать, как только она начнет густеть (обычно это происходит при закипании), кисель готов.
Можно при закипании добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала, разведенного в холодной воде, как при варке обычного киселя.
Разлить овсяный кисель по чашкам и дать остыть.
К киселю можно подать молоко, сливки, растопленное масло, ягоды или ягодный сок.
Овсяный кисель с брусникой.
Я готовлю такой овсяный кисель для детей, но в интернете есть еще масса разных рецептов. Можно выбрать любой по вашему вкусу или воспоминаниям из детства.
Warning: file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?url=http%3A%2F%2Fnpnl.org.ua%2Froditelyam%2Fovsyanyiy-kisel-dlya-detey.html): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/npnl.org.ua/public_html/wp-content/themes/npnl/framework/functions/posts_share.php on line 151