Грудное молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка в 4 месяца, ему недостаточно минеральных соединений. Поэтому необходимо начинать прикармливать ребенка овощным пюре, так как овощи богаты минеральными солями разнообразного вида. Они необходимы для растущего скелета, содержат витамины и биостимуляторы, растительную клетчатку, регулирующую работу кишечника, оказывают положительное влияние на обмен веществ, так как богаты щелочными солями, способствуют выведению излишков воды.
Привыкнув к овощному несладкому пюре в питании, ребенок затем легче привыкает к каше. Ребенка приучают к кормлению овощным пюре постепенно, сначала по 1-2 ложечке перед грудным кормлением и доводят до 150 грамм к концу месяца. В пюре добавляют чайную ложку растительного масла и половину желтка. Бывает, что дети неохотно приобщаются к овощному пюре, поскольку привыкли к сладковатому вкусу молока. Необходимо постепенно и настойчиво приучать ребенка к нему, начиная с очень маленьких порций. Приготовление овощного пюре отнимает много времени, поэтому можно пользоваться детскими овощными консервами, которых достаточно в магазинах. В баночке верхний слой бывает темнее, это происходит из-за более сильного прогрева при стерилизации. При кормлении детей овощами может возникнуть изменение цвета стула, это связано с окраской самих овощей.
Продолжается рост организма, ему требуется большее количество белка, поэтому в питание ребенка в 4 месяца необходимо добавить творог. Творог можно приготовить дома из кефира, для чего кастрюлю с кефиром ставят в кастрюлю с холодной водой на небольшой огонь. При нагревании кефир створаживается. Полученный творог процеживают через марлю. Добавляют ребенку в кашу или овощное пюре.
Изменять питание можно только здоровым детям. Заболевшему ребенку прикорм вводят только после выздоровления.
На пятом месяце переводим постепенно ребенка на пятиразовое кормление с интервалом в четыре часа:
6 ч — грудное кормление.
10 ч — 150 грамм овощного пюре с чайной ложкой растительного масла и половиной желтка, 3 столовые ложки фруктового пюре или скобленого яблока;
14 ч — грудное кормление, 2 чайные ложки творога, 6 чайных ложек сока;
18 ч — грудное кормление, 6 чайных ложек сока;
22 ч — грудное кормление.
Ребенку 4 месяцев, находящемуся на искусственном кормлении вводят в питание второй прикорм. Второе кормление состоит из каши с 2-3 чайными ложками творога. Каши готовим полужидкие: овсяную, гречневую, рисовую пятипроцентную на молоке пополам с водой. В кашу добавляем не больше одной чайной ложки масла. Можно купить готовые молочные и безмолочные каши в магазине.
Меню ребенка, находящегося на искусственном вскармливании:
6 ч. – 200 грамм молочной смеси или кефира;
10ч. – 150 грамм каши (овсяная, рисовая. гречневая) — 150 г, 2 чайные ложки творога, 3 столовые ложки фруктового пюре или скобленого яблока;
14 ч. – 200 грамм молочной смеси или кефира, 6 чайных ложек сока — 6 чайных ложек сока;
18 ч. – 150 грамм овощного пюре с чайной ложкой растительного масла и половиной желтка, 6 чайных ложек сока;
22 ч. – 200 грамм молочной смеси или кефира.
Warning: file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?url=http%3A%2F%2Fnpnl.org.ua%2Fchetvertyiy-mesyats%2Fpitanie-rebenka-v-4-mesyatsa.html): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/npnl.org.ua/public_html/wp-content/themes/npnl/framework/functions/posts_share.php on line 151